Дополнительные предложения от Рабочей группы по СВО

Опубликовано: 26.04.2024 17:55

144
0

Новые решения по дополнительным мерам поддержки участников специальной военной операции и членов их семей регулярно готовятся специальной Рабочей группой по СВО. Накануне, Андрей Турчат озвучил предложения, которые включены в доклад, направленный Президенту.

В частности, предлагается:  

— Рекомендовать банкам и страховым компаниям не учитывать статус бойцов СВО в расчетах страховки при оформлении кредитов. Сейчас военнослужащие переплачивают за страхование жизни и здоровья из-за служебных рисков. При отказе же от него ставка по кредиту повышается.

— Освободить участников СВО от уплаты исполнительского сбора при операциях по долгам. Законом предусмотрена отсрочка на их взыскание. Но при этом сбор в 7% от суммы долга по-прежнему начисляется. Таким образом, сумма выплат искусственно увеличивается.

— Дать возможность опекунам военнослужащих претендовать на страховые выплаты в случае гибели бойцов. Сейчас в определенном законом перечне получателей опекуны не упомянуты.

— Снизить финансовую нагрузку на жителей всех регионов, пострадавших от атак ВСУ. В подобных ситуациях банки частично или полностью списывают людям долги. Но от налога на полученные таким образом «доходы» сегодня освобождаются пока только жители ЛДНР. 

«Доложил Президенту о статусе предложений, сформулированных Рабочей группой ранее:

— Госдумой принят закон, освобождающий наследников военнослужащих и мирных жителей, погибших из-за обстрелов и терактов, от уплаты госпошлин за регистрацию сделок с недвижимостью.

— В первом чтении принят законопроект о начислении второй пенсии — по потере кормильца — детям-инвалидам погибших участников СВО.

— В первом чтении одобрена инициатива о праве членов семей участников спецоперации по доверенности оформлять на них регистрацию по месту жительства, — сообщает в своем ТГ-канале А.Турчак

Отмечатеся также, что в ГосДуму внесены законопроекты:

— О защите от списаний при банкротстве выплат за участие в СВО.

— О предоставлении ежемесячных выплат ветеранам боевых действий в беззаявительном порядке.

— О дополнительных социальных гарантиях сотрудникам ФСИН, участвовавшим в спецоперации.

По предложению Рабочей группы Минобороны будет информировать военнослужащих о праве и порядке оформления различных доверенностей. Это позволит родственникам управлять имуществом и обязательствами бойцов, пока они находятся на фронте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.