Наши доблестные Герои!

Опубликовано: 03.05.2024 17:42

287
0

Владимир Путин своим указом присвоил двум дагестанцам — Магомедали Магомеджанову и Фархаду Худайнатову звания «Героев России». Наши земляки, к огромному сожалению, получили награды посмертно.

«Десятый дагестанец с начала СВО стал Героем России – этим высоким званием отмечен полковник Магомедали Камильевич Магомеджанов из села Хлют Рутульского района. К сожалению, посмертно. Указ об этом подписал президент России Владимир Владимирович Путин.

Как и любой дагестанец, горжусь тем, как наши земляки проявляют себя не передовой – они становятся примером мужества для всех. Несмотря на то, что порой цена подвига высока, они осознанно идут на риск. Не ради славы, а потому что не могут поступить иначе.

Я уже рассказывал об этом доблестном офицере, его боевом опыте и человеческих качествах, которые так располагали к нему людей, что многие однополчане даже приехали в Дагестан, чтобы проводить его в последний путь.

Магомедали Камильевич прожил достойную жизнь – окончил Рязанское высшее воздушно-десантное училище, служил в морской пехоте, а в непростые для Северного Кавказа годы боролся против терроризма, за безопасность и покой земляков. Он проявил себя и в Сирии, а с началом СВО направился на передовую.

Дагестанец был настоящим патриотом, уверенно вёл в бой подчинённых, при этом по-отечески поддерживал и переживал за каждого из них. Даже своей смертью он спас жизни многих молодых ребят. Магомедали Камильевич не просто был хорошим командиром, но и подготовил в лучших традициях морской пехоты достойную смену. Мы будем всегда помнить и чтить память этого мужественного человека, который всю жизнь посвятил защите России.

Ещё раз приношу искренние соболезнования супруге, дочкам и всем родным полковника. Вечная слава Герою России!» — написал Сергей Меликов в своем telegram-канале.

 

«Дагестан может гордиться ещё одним достойным сыном – звание Героя России присвоено нашему земляку Фархаду Худайнатову. Увы, посмертно. Он стал одиннадцатым дагестанцем, которому присвоено это высокое звание с начала СВО.
Гвардии прапорщик был заместителем командира группы специального назначения, о нём отзываются как о грамотном, инициативном, решительном военнослужащем. Настойчивость и целеустремлённость командира не раз помогали успешно решать задачи: побеждать в боях с превосходящими силами противника, удерживать занятые позиции, обнаруживать замаскированные огневые точки врага.

Но ещё больше уважения вызывает его отношение к подчинённым. В одном из боёв машина, в которой находился дагестанец, была подбита. Несмотря на полученные травмы и контузию, Фархад Чаримович вытащил боевых братьев из горящей машины и оказал им первую помощь.

Даже в своём последнем бою он спас других военнослужащих. В сентябре прошлого года в Запорожской области подгруппа под командованием Худайнатова попала под массированный огонь. В течение 3 часов гвардии прапорщик по заминированному участку и под непрекращающимся огнём одного за другим эвакуировал товарищей. Убедившись, что их жизням ничего не угрожает, он, несмотря на ранения, вернулся на опорный пункт и продолжал корректировать огонь.

Противник отошёл. Только выполнив задачу до конца, Фархад Чаримович запросил эвакуацию. Но оказалось слишком поздно – от полученных ран и большой кровопотери он скончался на операционном столе.

Благодаря работе разведывательной группы под командованием Худайнатова всего за период проведения СВО уничтожено свыше тысячи националистов, 10 наблюдательных постов, 14 опорных пунктов, большое количество танков, автомобилей, оружия, склад с боеприпасами и так далее.

Выражаю искренние соболезнования родным и близким Фархада Чаримовича – настоящего героя, мужчины и патриота своей страны. Его подвиг восхищает бесстрашием и самоотверженностью. Это история о стальном характере и огромной любви к Родине. Дагестан всегда будет гордиться своим Героем», — подчеркнул Сергей Меликов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.