Новые Сады памяти

Опубликовано: 12.05.2024 15:04

104
0

13 новых муниципалитетов,  56 тысяч квадратных метров и 2 тысячи саженцев. Новые благоустроенные территории с мемориалами и памятными плитами открылись в еще 13-ти новых муниципалитетах.

Высажено свыше 2000 саженцев, а общая площадь земельных участков составила 56 тысяч квадратных метров.

Напомним, первый Сад памяти открыли в селе Нижнее Казанище в октябре 2022 года родители погибшего в зоне проведения СВО Махача Сайкумова. Идею поддержал Сергей Меликов. Он посетил сад и рекомендовал всем главам городов и районов поддерживать подобные инициативы на своих территориях.

Сегодня Садов памяти в республике свыше 30 в городах! Это не просто территория с высаженными деревьями, а пространство для отдыха и досуга. Урожай с фруктовых деревьев планируют направлять на благотворительность.

«Мне очень приятно, что города и районы республики с душой подошли к этому. Во многих местах не просто посажены деревья, но и установлены мемориальные камни, родники и беседки. Живой интерес проявили и местные жители, принявшие самое активное участие в мероприятиях.

Посадить дерево в память о погибшем воине – значит сохранить его имя на века. Не сомневаюсь, что приходить в эти сады и вспоминать истории героев будут не только их мамы, жёны и дети, но и многие последующие поколения дагестанцев. И обязательно найдутся те, кто расскажет, что наши земляки сражались за правду и справедливость и одержали победу.

В Дагестане помнят каждого военнослужащего, восхищаются силой духа и стойкостью, мужеством и решимостью, а родным и близким воинов во всём оказывается поддержка. Наши солдаты и офицеры – это те, кто пишет современную историю России – свободной и сильной страны, где уважение к истории и традиционным ценностям на первом месте. Их имена будут сохранены не только в названиях улиц, школ и таких садов, но и в наших сердцах. Низкий поклон.

Спасибо всем, кто принял участие в этом марафоне, кто проводил памятные мероприятия, с благодарностью и уважением вспоминал земляков. Эта акция ещё раз показала единство и сплочённость дагестанцев!» – написал в своем телеграм-канале Сергей Меликов.

Для родных погибших бойцов, акция особенно дорога.

«Сад – это душа наших героев. Каждая мать польет своими руками посаженное дерево и как будто прикоснется к своему герою», – говорит Саният, мать Асхада Гаджиева.

Председатель Правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов в ходе открытия Сада памяти в ботаническом саду ДГУ пообщался с матерями погибших в зоне СВО военнослужащих.

Премьер выразил благодарность за воспитание мужественных героев Отечества, а также призвал без стеснения обращаться за любой необходимой помощью к руководству республики и органам исполнительной власти. Он отметил, что Главой Дагестана Сергеем Меликовым всем органам власти регионального уровня поставлена задача в приоритетном порядке рассматривать обращения от членов семей участников СВО:
«Вы, пожалуйста, обращайтесь, не стесняйтесь. Все, что я могу решить, Правительство Дагестана, главы муниципалитетов, мы решим. Вы знаете, как относится к вам Сергей Алимович. Любая проблема разрешима. Мы рядом с вами. Пусть Всевышний Аллах определит место нашим братьям и сыновьям в Раю», — поддержал Абдулмуслимов матерей.

 

Фото: пресс-служба Правительства РД

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.