Новые законы НС РД в поддержку участников СВО

Опубликовано: 25.04.2024 16:54

344
0

В Дагестане приняты новые законопроекты, направленные на поддержку участников СВО и их семей. Зампредседатель Комитета Народного Собрания РД по бюджету, финансам и налогам Мурад Исмаилов поделился подробностями о принятых законах.

«На 32-ой сессии парламента был принят законопроект, вносящий изменения в статью 5 Закона Республики Дагестан «О транспортном налоге». Эти изменения предусматривают продление на три года льготы в форме освобождения от уплаты транспортного налога на легковые автомобили с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил для мобилизованных и добровольных участников СВО, а также для граждан, принимавших участие в боевых действиях в Афганистане или одному члену их семей», — отметил Исмаилов.

Комитет продолжит работу над законопроектом, учитывая все замечания и предложения, и планирует подготовить документ ко второму чтению в ближайшее время. Усовершенствование законодательства в этой сфере является приоритетом.

Кроме того, депутаты Народного Собрания Дагестана приняли в первом чтении законопроект, предусматривающий бесплатное предоставление земельных участков награжденным орденами или специальными званиями участникам специальной военной операции, а также членам их семей в случае гибели военнослужащего. Так, изменения планируется внести в закон республики «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений в Республике Дагестан». Проект представил на сессии парламента вице-премьер — министр по земельным и имущественным отношениям Дагестана Заур Эминов.

«Предлагается дополнить абзацем следующего содержания: «военнослужащие, лица, заключившие контракт о пребывании в добровольческом формировании, содействующем выполнению задач, возложенных на Вооруженные силы РФ, и лица, проходящие либо проходившие военную службу в войсках национальной гвардии РФ и имеющие специальные звания полиции, удостоенные звания Героя РФ или награжденные орденами РФ за заслуги, проявленные в ходе участия в СВО, а также члены семей указанных военнослужащих и лиц, погибших в следствие увечья или заболевания, полученных ими в ходе участия в СВО, имеют право на бесплатное предоставление в собственность земельных участков», — сказал Эминов.

Планируется, что участки будут предоставляться для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, животноводства или огородничества

В свою очередь Председатель НС РД Заур Аскендеров отметил большое внимание руководства страны и республики вопросам поддержки участников СВО и членов их семей. «Уверен, что предусмотренные указанными законопроектами дополнительные меры после их принятия станут реальной поддержкой участников СВО и членов их семей. Думаю, это повысит и престиж военной службы», — сказал спикер парламента.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.