Участник СВО помогал раненым на месте трагедии

Опубликовано: 25.08.2023 17:54

191
0

Российские военнослужащие проявляют мужество не только на фронте.
Так, участник СВО с позывным «Горец»,  услышав о взрыве в Махачкале, бросился спасать людей. Боевой опыт помог ему быстро сориентироваться и действовать. О человеке долга и мужества — репортаж ГТРК «Дагестан».

Участник специальной военной операции РФ с позывным Горец, в день  взрыва 14 августа находился в отпуске в Дагестане. Узнав о случившемся, военный сразу же направился на место трагедии, чтобы оказать там какую-либо помощь.

«Приехал домой. Отдыхаю дома – услышал взрыв. Выбежал, оббежал свои кварталы близлежащие, но ничего не было. Местные подсказали, что взорвалась заправка, но это была такая первоначальная информация, неточная. То есть я выбежал на трассу, остановил ближайшую попутку, выдвинулся в сторону поста и оттуда уже пешком – вот в чем был одет, в гражданской одежде прибежал», – рассказывает военнослужащий.

По его словам, когда он пришел на место взрыва, то ему пришлось оказывать людям не столько физическую помощь, сколько психологическую и моральную.

«Прибегаю сюда, помогал как мог, оказывал и моральную, и психологическую поддержку, и физическую. Кого надо было «загрузить» в скорую – загрузил в скорую, кого успокоить. И родственники набежали. Пытался как-то морально-психологическую поддержку оказать. Понимаю, это такая беда», – говорит мужчина.

Спустя некоторое время он направился помогать в центральную горбольницу. Так, Горец покупал пострадавшим лекарства и воду.

«После этого выдвигаюсь отсюда в сторону ЦГБ, оказывал и там помощь. Привозил из аптеки медикаменты, воду, пытался еду занести, всякое такое. Там уже были местные, родственники. Бывало, что падали в обморок, и приходилось им как-то  помощь оказывать, приводить в себя, в чувство, успокаивать. Такая психологическая помощь в таком случае необходима просто», – сказал военный.

По его словам, российских военнослужащих учат оказывать помощь вне зависимости от ситуации.

«Я военнослужащий России, нас обучают этому. Всегда, в любой ситуации, мы должны оказывать помощь, вне зависимости, где  находишься, в каком ты положении. У каждого есть право выбора – можно было отдыхать дома. Но каждый обязан, и я вырос в такой республике, вне зависимости от того, кто ты, где ты», – говорит Горец.

По его словам, в медучреждении врачам помогали и многие другие люди.

«Родственники, знакомые, друзья привозят-отвозят раненых из одного отделения в другое, в реанимацию. Там с охранником стоял, помогал перекидывать раненых в машины скорой помощи. После этого я понимал, что надо достать какие-то медикаменты, что-то сделать. Выбежал в сторону аптеки, магазина, забежал, купил какие-то медикаменты первой необходимости, воды. Зашел, поставил. Врачи работали слаженно. Все, что мог, я сделал», – заключил военный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.